上海市终身教育研究会第五届青年学者论坛召开

时间:2018-11-28浏览:182设置

1123日下午,上海市终身教育研究会第五届青年学者论坛在国顺路校区举行。来自终身教育研究会各会员单位代表,及上海开放大学总校、分校教师近50人参加了本次论坛。论坛由上海市终身教育研究会常务理事李娟主持。

终身教育研究会副会长、上海开放大学科研处处长芦琦教授在发言中指出本次论坛聚焦“新时代高校继续教育的更新升级”,思考新时代、新要求、新需求背景下成人高等教育的定位更新和功能升级,积极鼓励青年学者关注成人高等教育发展的新变化,探索成人高等教育发展的新路径。

3名青年教师作交流发言。华东师范大学开放教育学院的陈兰青老师从人才培养角度分享了华东师范大学在远程教育人才培养方面的实践与思考,介绍了面向能力提升的“微认证”的开展情况。上海交通大学继续教育学院的甘锋老师重点分享了新时代背景下高校继续教育社会服务功能的意义和价值,提出高校继续教育社会服务功能提升的主要路径。华东师范大学教育学部高小军老师则从历史的维度回顾了改革开放40年高校继续教育的政策演变、发展成果,从中剖析了高校继续教育发展的问题和解决的路径思考。三位教师的发言引发了与会青年教师的极大兴趣与热情,现场讨论气氛热烈。

上海立信会计金融学院继续教育学院解丹阳院长、华东师范大学高级管理者发展与培训中心黄健教授作为点评专家,分别对三位青年教师的研究作了中肯、有建设性的评价,如“微认证”如何进一步在实践中开展,成为资历框架制度研究的重要切入点;如何提高高校继续教育的社会服务热情和服务能力等。

最后,研究会副会长黄健教授作总结发言,她对论坛的成功举办表示感谢,并肯定研究会始终坚持研究功能的办会宗旨,希望研究会继续加强理论研究与实践应用的结合,继续关注青年学者的成长,打造研究会的研究品牌,构筑终身教育发展的新平台。

本次论坛是上海市终身教育研究会第六届理事会成立后的第一次学术活动,论坛的圆满举行,将为终身教育研究会的理论与实践发展提供更有力的支持。