上海开放大学2021年“青马工程”培训班开展“学史力行 弘扬长征精神”主题素质拓展活动

群团工作部供稿2021-10-26设置

今年是建党百年,为纪念红军长征胜利85周年,传承和发扬长征精神,始终牢记习近平总书记提出的“面向未来,走好新时代长征路”的指示要求,不断推进我校青年党团员党史学习教育走深走实,拓宽丰富党史学习教育形式,10月22日下午,上海开放大学2021年“青马工程”培训班在校文体馆举行“学史力行 弘扬长征精神”主题素质拓展活动,学校青年干部、团干部和学生骨干等以生动鲜活的方式,深刻感悟中国共产党人的精神谱系,在学思践悟中坚定理想信念,在学史力行中践行初心使命。

本次素质拓展活动内容分为“招兵买马”“厉兵秣马”“支援前线”“激情岁月”四个环节。学员们在教官的带领下分为4个小队,经过各小队的头脑风暴,一个个铿锵的队名、一句句响亮的口号和各具特色的精彩亮相拉开了本次活动的序幕。

参加活动前,学员们温习了1934年10月至1936年10月红军长征期间,红军将士跨越湍湍急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,突破层层包围的壮烈历史。活动中,学员们先后完成了组建连队、带枪操练、投弹训练、运送军粮、重走长征路、红歌汇演等团队任务,在形式多样的活动中感受红军长征途中的艰难险阻,增强了学员们的集体荣誉感、责任感,强化了纪律意识。活动过程中,全体参训学员严肃认真、情绪高昂、积极努力地投入到每项任务中,各队学员斗志昂扬、团结协作、迎难而上,充分展示了我校青年干部、团干部和学生骨干良好的精神风貌。

长征精神,历久弥新,长征之路,没有终点。活动结束后,学员们纷纷表示,本次素质拓展活动为大家提供了一次将党史理论学习与实践体验相结合的宝贵机会,在学习红军长征历史的同时,对长征精神有了新的更深刻的理解。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,在今后的工作中,要把不怕困难、团结协作、勇于创新的精神融入到各自的工作岗位中去,继续牢记、学习、弘扬伟大长征精神,以更加饱满的热情和干劲投入到干事创业的实践中去,以走好新时代服务更广大学习者的长征路,不断开创推进开放教育事业发展的新局面。