郝铭鉴为我校师生带来一场“咬文嚼字”

时间:2018-05-25浏览:185设置

“期间”怎么用?“不亦悦乎”怎么读?在525日“语言规范和文化修炼”专题讲座中,著名语言学家郝铭鉴通过大量实例为我校师生讲授了语言的艺术。学校语言文字工作领导小组成员、联络员、相关部门同志及学生代表聆听了讲座。活动由副校长张瑾主持。

他指出,语言是一个人的生存能力,也是一个人的创造能力。从广义角度来看,语言规范包含语言的正确性和语言的得体性。从狭义角度来说,又可分为政府的法定标准、行业的设定标准、专家的认定标准和社会的约定标准。爱字是一个人的文化态度。语言修炼要从常识开始。

郝铭鉴是我国著名语言学家、编审,曾任上海文艺出版社副总编辑、上海文化出版社总编辑、《咬文嚼字》《编辑学刊》主编等,并在华东师范大学、上海师范大学、上海理工大学和新闻出版总署教育培训中心等担任兼职教授。