我校举办2022年秋季新生开学典礼暨入学教育第一课活动

学历教育部供稿2022-09-20设置

9月17日上午,上海开放大学举办2022年秋季新生入学教育第一课活动,来自总校及37所分校(教学点)的师生们通过现场和网络直播的方式共上入学教育第一课。校党委书记楼军江,校党委副书记、校长贾炜,校党委副书记高建华,校党委副书记、副校长孙向彤,副校长王宏、张瑾、王伯军,校领导邹龙飞参加本次活动。各二级学院、学历教育部及相关部门负责人参加活动。入学教育第一课由孙向彤主持。

在庄严的国歌伴奏声中,师生们同声合唱,揭开了新学期的序幕。跟随《为了一切学习者 一切为了学习者》的学校宣传片,师生们一同“走”进美丽校园,回顾上海开放大学的坚守与超越。

▲ 楼军江讲授思政教育第一课《了解开大 了解同学 岗位建功 做终身学习践行者》

楼军江书记讲授思政教育第一课。在授课中,他从三方面与同学们进行了交流:你是开大很美的道理:认识开放大学的五个视角;我们是微光力量组合:认识同学的五个特征;时时刻刻抱着解决实际问题和指导行动的目的:认识学习的七种形式。楼书记鼓励同学们要踔厉奋发,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,听党话,跟党走,做终身学习践行者,用努力和汗水,创造明天。

▲ 贾炜讲授入学教育第一课《踔厉奋发新征程 建功立业新时代》

贾炜校长讲授入学教育第一课。他通过“有历史”“有特色”“有实力”“有未来”这四方面给新生们介绍了上海开放大学,使新生们对学校有了进一步了解。为了引导新生做好未来学习准备,贾校长还通过“我们为什么来学习?我们以怎样的态度对待学习?如何学会学习?如何安排好学习生活及工作?”这四个问题,引发了同学们的思考,并希望同学们在新的起点上,敢于有梦,勇于追梦,踔厉奋发,不负韶华!

▲ 校党委副书记、副校长孙向彤主持开学典礼

▲徐汇分校优秀辅导员代表钟海虹发言

来自徐汇分校的钟海虹老师作为优秀辅导员代表上台发言,欢迎全市的新同学们,并表达了对同学们的关爱、鼓励和期许。

▲ 理工学院机械电子工程专业新生张嘉伟发言

来自理工学院的新生张嘉伟,在报读上海开放大学机械电子工程专业前已经取得华东师范大学计算机应用专业工学博士学位,他讲述了自己为什么选择上海开放大学继续学习,展现了一位学习者的风采,一位奋斗者的执着。

最后,校领导及总校学院负责人为新生代表颁发学习包,新生代表举行学习宣誓仪式并集体参观了校史馆。

各学院、分校(教学点)组织师生通过网络在线收看2022年秋季新生入学教育第一课。

▲ 各学院、分校(教学点)的新生在线收看新生开学典礼暨入学第一课