我校举办第二期课程一体化教学设计培训班

学历教育部供稿2020-09-21设置

为有效推进课程一体化设计工作,进一步提升师资队伍教学水平,打造高水平在线教育课程。在第一期培训班成功举办的基础上,学历教育部与人事处决定联合举办第二期课程一体化教学设计培训班。

917日下午,第二期课程一体化教学设计培训暨FD-QM在线课程质量标准评审师研修班在国顺校区智慧学习中心404教室举行。人事处处长薛伟做了开班动员,她指出课程一体化教学改革是今年学校的重点工作,希望老师们能通过培训,学习领会复旦FD-QM标准的思想和方法,努力提高开放教学的整体质量。原复旦大学副校长、教师发展中心主任陆昉为学员们做了第一场讲座,他结合上海开放大学一体化教学设计要求,介绍了FD-QM在线课程质量的核心内涵和价值标准,并对开大老师的学习提出了具体要求;复旦大学教师发展中心副主任丁妍对FD-QM标准做了详细介绍。

本次培训的学员由50位总校教师和4位分校教师组成,分为9个学习小组开展学习。培训班还设置了助教,邀请9位在前期培训中获得优秀的教师参与小组,协助复旦老师共同完成培训。培训采用线上线下混合式学习模式,学员通过线上自学自评和小组活动的方式完成第一阶段学习任务,第二阶段通过线下小组互评、交流分享及专家点评的翻转课堂形式完成。