相聚云端书房,感受阅读之美/上海开放大学开启“传承经典 好书共读”——2023年上海市民终身学习数字阅读活动

学指办、社区教育部供稿2023-04-21设置

腹有诗书气自华,读书万卷始通神。读书,不仅能改变个人的精神气质,更能提升一座城市的文化品格。最是一年春好处,正是读书好时节,在第28个世界读书日即将到来之际,申城的书香氛围也日益浓郁。4月20日,一场由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室指导,上海开放大学和上海市学习型社会建设服务指导中心联合举办,上海市学习型社会建设服务指导中心办公室、上海学习网承办的“传承经典 好书共读”——2023年上海市民终身学习数字阅读活动正式拉开序幕。据悉,本次活动将从4月持续到10月,上海市民可以通过上海学习网官方网站和上海学习网官方微信两个平台参与活动。

数字阅读,引领市民阅读新风尚

当前,我们已迈入数字化阅读新时代,据2021年第十九次全国国民阅读调查数据统计,我国成年人数字化阅读方式接触率持续大幅增长,从2008年的24.5%增长至2021年的79.6%,可见数字阅读已渗透到日常生活的方方面面,深刻变革着我们的阅读思维和阅读习惯。以数字化为载体推进全民阅读,这不仅能够推进市民全过程、全方位、全覆盖参与终身学习,提高市民的数字阅读力和终身学习力,还能让阅读更加随时随地,满足市民多样化的阅读需求,引领全民阅读新风尚。

上海市民终身学习数字阅读活动自2011年起已举办12届,累计参与人次超300万,市民发布成果总量超160万个,成为深受百姓喜爱的终身学习数字阅读品牌项目,在引导市民树立终身阅读理念、养成数字阅读习惯方面取得了良好的成效,持续推动了市民阅读的热潮,让书香成为新时代最清新的气息,让读书成为新征程最美丽的风尚。

海量阅读资源,提供数字阅读多种可能

据了解,本次活动提供了丰富的“名家名作”资源,通过借助于纸、电、音等多形态的资源形式,推出了数百本的资源内容,将带给市民“精神世界的美好体验”。本次活动还精心打造了“海派文化、江南文化、红色文化”等多个阅读主题,每个阅读主题都将带给市民丰富的资源内容和富于特色的活动形式,这将满足市民对于上海这座城市的文化想象,彰显书香上海的城市文化气质。

家庭共读,让书籍成就美好家庭

有一种陪伴,叫“亲子共读”。与其教孩子读书,不如和孩子一起读书,此次上海市民终身学习数字阅读活动特别推出了“家庭共读”的团队阅读方式,倡导家长和孩子共读一本书、共同参与亲子打卡活动、共同累积读书积分等有趣的形式,营造阅读的家庭氛围,建立孩子对书本的归属感,培育亲密、友好型亲子关系。这种家庭共读阅读方式,能够培养孩子阅读习惯,让孩子受益终身的同时,也让家庭变得更和谐、更美好。

云端书房,家与数字阅读的邂逅

本届上海市民终身学习数字阅读活动建设了富于创意的“云端书房”,通过对“云端书房”的精心设计,推出了精彩纷呈的线上活动,引入趣味性的活动规则,开展了“同诵一本书”“同影一张照”“同聚一空间”等特色活动,为市民带来全新的沉浸式阅读体验。“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”,为了带给市民更好的阅读感受,主办方介绍,在这次活动中新增了AI语音朗读的功能,让阅读更人文,更科技,市民可以随时随地浏览一页文字,或者聆听一段故事。

上海开放大学党委书记楼军江表示:上海市民终身学习数字阅读活动正逐渐成为书香上海建设中的一个特色品牌,通过十多年来该活动的持续举办让这样一座有温度、有情怀、有内涵的城市,涌现出一大批热爱学习、热爱读书的全民阅读先进典型。本次活动以“传承经典,好书共读”为主题,在倡导阅读经典书籍的同时,也将推动家庭共读的书香氛围,培养青少年阅读兴趣,激发青少年阅读热情,助力全社会形成“爱读书、读好书、善读书”的社会风尚。