我校举办语言文字工作专题培训

学历教育部供稿2022-09-29设置

9月28日上午,学校语言文字工作委员会办公室举办“语言文字工作专题培训”。44名新入职员工在现场参加培训,250多名总校及分校教师在线聆听讲座。培训由学校语言文字工作委员会办公室主任、学历教育部副部长徐宏卓主持。

同济大学国际交流学院院长、同济大学国家语言文字推广基地常务副主任孙宜学教授应邀作了题为“语言文字及立德树人能力培训”的讲座。他介绍了新时期语言文字工作的基本思想和基本原则,强调了语言文字是中华民族的根脉,并以深入浅出的方式,风趣幽默地向大家阐述了语言文字工作与“立德树人”的紧密联系。他指出,作为一名合格的高校教师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,同时也要有爱岗敬业之德、关爱学生之德、教书育人之德、为人师表之德、终身学习之德。他以自己多年的教书育人经验为例,启发全体教师努力做到“四有”,提升“师德”,引导全体教师将“立德树人”扎根教育理念,将语言文字工作贯穿教学与管理的各个方面。

此次培训让与会教师充分认识到语言文字工作对高校教师的重要意义。通过培训,教师们对于如何将语言文字工作贯穿教学与管理工作,如何培养学生的政治品质、思想品质、道德品质和学习品质,将“立德树人”真正落实在点滴之中有了更深刻的认识。

未来,校语委办将持续开展语言文字相关主题的培训,提高我校教职员工语言文字能力。